Comité Social et Economique RTE du 28 MARS 2024

INTÉRESSEMENT EN BAISSE : LA DOUBLE PEINE !

L’intéressement à RTE, c’est :

1. UN MONTANT FAIBLE

À Enedis, le montant moyen max. de 2200€ a chuté cette année et les agents sont en grève en ce moment même pour réclamer plus.

2. UNE RÉPARTITION INÉGALITAIRE

Pour toucher le montant moyen, il faut être aux alentours du NR 250 selon son ancienneté. Cela cache de fortes disparités puisque l’intéressement va jusqu’à 7000€ pour les plus hauts salaires. Plus tu gagnes… plus tu gagnes !

3. DES CRITÈRES STUPIDES

L’intéressement moyen versé en 2024 a baissé de 144€ en raison des résultats désastreux en matière de sécurité. La direction économise environ 3,5 Millions d’€ (abondement compris) sur le dos du personnel.
Or, la direction porte l’entière responsabilité de la dangerosité de l’organisation du travail et du fait qu’elle ne remplit pas ses propres objectifs de suivi des actions correctives.
Seule la CGT avait refusé ces critères sur les résultats sécurité. Espérons que cela servira de leçon pour la re-négociation de l’accord intéressement qui s’ouvre début avril. En tout cas, la CGT portera un montant plus élevé, une répartition plus égalitaire et l’absence de critères sur les accidents du travail.

RESTAURANTS D’ENTREPRISE : VERS UNE PLUS GRANDE ÉQUITÉ ?!

Après une parodie de concertation, la direction présente au CSEC le même dossier qu’en février. Elle va donc « harmoniser » à sa sauce la gestion des restaurants d’entreprise et inter-entreprises.
Ainsi, il n’y aura plus 4 barèmes selon le niveau de salaire mais seulement 2 : R1 (anciennement tarifs vert et rose) et R2 (blanc et bulle). Cela revient surtout à baisser plus en proportion le prix payé par les plus hauts salaires. La direction appelle ça « une plus grande équité de traitement entre salariés ».
Le principe historique des restaurants d’entreprise dans les IEG est de socialiser le coût du repas. Mais la direction actuelle considère que les choix de nourriture relèvent de la responsabilité individuelle. Si un apprenti choisit fromage et dessert… il paiera comme un dirigeant. Selon cette logique, RTE ne subventionnera plus la partie denrées, mais seulement les frais d’admissions.
En application des nouvelles règles, le reste à charge aura plutôt tendance à diminuer dans une majorité de restaurants, car la prise en charge de l’admission évolue jusqu’à 120%. Mais, le risque est grand de voir les agents subir de plein fouet l’inflation sur l’alimentaire dans les années à venir.
Au passage, la direction en profite pour appliquer les barèmes URSSAF sur les autres solutions de restauration type lunch box (en l’absence de restaurant d’entreprise) avec dorénavant un reste à charge minimum de 5,35€. Rien n’interdit de faire payer moins, mais la direction ne veut pas s’embêter à déclarer un avantage en nature.
Sinon, il y a toujours la solution d’aller au restaurant du 7ème étage de l’immeuble Window. Vous y mangerez un bon repas accompagné de bons vins. Et en plus c’est gratuit ! Que demande le peuple ?

UN BAROMÈTRE SOCIAL « TRÈS SATISFAISANT » ?

D’après la direction, les résultats sont « très satisfaisants »… Pourtant :
• 59% des agents pensent que leur rémunération n’est pas à la hauteur de leur contribution (77% des exécutions, 73% des maîtrises, 48% des cadres)
• 53% des agents directement concernés par le projet d’entreprise sont mécontents des actions d’accompagnement
• 63% des agents répondent aux sollicitations en dehors de leur temps de travail
• 35% déclarent une charge de travail trop forte
Quel est le plan d’action pour corriger tout ça ? Ben y en a pas ! Mieux encore, la DRH ne veut pas nous fournir les baromètres par entité. Or, des résultats moyennés à l’échelle de l’entreprise ne permettent pas de cibler les problématiques et de proposer des actions de prévention.
Nous faisons donc appel aux managers et agents pour collecter à l’adresse rte-cgt@rte-france.com les restitutions du Baromètre dont vous disposez à votre périmètre.

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